Специальные цены!
 
 

Rover Nautilus X200. Женский? Мобильный? Удобный?

Работы над уменьшением габаритов портативных ПК проводятся с того незапамятного времени, как был изобретён и выпущен в продажу первый ноутбук. Разработчики ноутбуков пошли тем же путём, что и производители мобильных телефонов – размеры уменьшались до такой степени, что назвать полученный продукт ноутбуком просто не поворачивался язык. Появилось огромное количество типоразмеров – DTR, ноутбук, субноутбук, медиацентр, а также множество промежуточных вариантов.

Субноутбуки с размером матрицы менее 8 дюймов имеют малый и не слишком комфортный в работе размер клавиш, ноутбуки с матрицей 14 и более дюймов для настоящей мобильности уже достаточно велики. Если стоит цель подобрать портативный или женский ноутбук, должны быть учтены такие характеристики как: матрица 12-13 дюймов, малые вес и толщина, полноразмерная клавиатура.

Герой обзора - ноутбук, произведённый в Украине, Roverbook Nautilus X200. Многие знают, что Rover Computers - это российская компания, которая производит фотоаппараты, ноутбуки, смартфоны и КПК. «Ну а причём же тут Украина?», спросит внимательный читатель. Всё просто – тестируемый ноутбук был предоставлен киевским представительством компании Rover Computers, а для того, чтобы снизить процент брака, возникающий при транспортировке, сделать возможным заказ конфигурации на месте, в Украину завозятся не собранные ноутбуки, а только базовые заготовки под финальную сборку и предпродажное тестирование на месте.

 

Заявленные производителем технические характеристики

Процессор Intel Pentium ULV 754 (1,2 ГГц, системная шина 400 МГц, кэш L2 2 Мб)
Чипсет Intel 855GME + ICH4-M
Экран 12” TFT (1024x768)
Видеоадаптер Intel 855 GME (Intel Extreme Graphics 2)
Поддержка DirectX 7/8
Видеопамять выделяемая из ОЗУ 8-64 Мб
Память 256 Мб DDR333 SDRAM интегрированы в материнскую плату
Один разъём расширения с поддержкой модулей до 1024 Мб
Носители информации Жёсткий диск 60 Гб (1,8”)
Внешний привод DVD+/-RW (опция, в тестируемой модификации Rovermedia MK-90)
Устройство чтения/записи карт памяти SD/MMC
Средства коммуникации Факс-модем V.92
Локальная сеть Ethernet 10Base-T/100Base-TX
Инфракрасный порт IrDA 1.1 (FIR)
Встроены модуль беспроводной свзи WiFi(опц.)
Разъемы внешних устройств 3 порта USB 2.0
Порт локальной сети (RJ45)
Порт факс-модема (RJ11)
Порт внешнего монитора VGA
Аудивыход mini-jack(3,5 мм)
Аудивход mini-jack(3,5 мм)
Слот PCMCIA Type II
Звуковая подсистема Совместима с AC’97 2.3
Встроенные динамики
Встроенный микрофон
Источник питания Аккумулятор Li-Ion
Адаптер питания от сети переменного тока 110-240 В
Размеры 287х232х21 мм
Вес 1,23 кг

 

Упаковка и комплект поставки

Об упаковке коротко – «Люди в чёрном». Упаковка полостью чёрная, без каких либо украшательств. Комплект поставки включает сам ноутбук, 48-страничное руководство пользователя, сетевой адаптер, кабель для подключения к сети питания 110-220 В, кабель USB-miniUSB, внешний привод оптических дисков DVD+/-RW Rovermedia MK-90 (который на самом деле произведён компанией TEAC, модель DV-W28SLW), внешний источник питания для привода и множество дисков с программным обеспечением.

К сожалению, в комплекте не оказалось такой мелочи как кабель со штекерами RJ-11 для подключения ноутбука к телефонной сети. Что ж, без излишеств, точнее, стандартный комплект поставки обычного ноутбука, но никак не имиджевого. Порадовало количество дополнительного софта – его очень много, а в условиях борьбы с пиратством этот факт может стать серьёзным подспорьем при выборе модели ноутбука. Судя по техническому паспорту, в комплект поставки должна входить сумка для ноутбука, но на тесты она не была предоставлена.

 

Внешний вид, удобство использования

 Ноутбук действительно мобильный, лёгкий, по толщине соизмерим с некоторыми мобильными телефонами. Ноутбук с лёгкостью помещается в папку для бумаг, а благодаря малой толщине, в той самой папке он практически незаметен. Но есть одно маленькое «но» - привод оптических дисков внешний и требует подключения внешнего питания, а это сразу ставит крест на использование привода вне помещения. Максимум, что возможно – это использование в автомобиле, с установленной системой преобразования напряжения бортовой сети в переменный ток напряжением 110-220 Вольт. Стоимость такого преобразователя колеблется в пределах 20 - 60 долларов США.

В сложенном состоянии ноутбук красив, но его не назвать чисто женским, нет ни яркой раскраски, ни необычных деталей корпуса, скорее, дизайн можно охарактеризовать как унисекс. Материал корпуса – серый пластик, выкрашенный в серебристый цвет. Покрытие достаточно прочное и мало восприимчиво к появлению царапин.

На передней панели размещены защёлка и окошко инфракрасного порта.

На правой панели находится один разъём для установки карт расширения PCMCIA Type 2, гнездо для подключения замка безопасности системы Kensington.

Слева расположены вентиляционные отверстия, один порт USB 2.0, 2 разъём (mini-jack 3,5 мм) подключения внешнего микрофона и наушников/внешней акустической системы (приятная особенность аудио входа/выхода – разъёмы металлизированные, следовательно «разбить» их будет сложно), двухпозиционный переключатель включения/выключения модуля беспроводной сети, разъём установки карт памяти SD/MMC и индикатор обращения к карте памяти.

Задняя сторона несёт на себе большинство разъёмов – разъём подключения адаптера питания, разъёмы RJ-11 и RJ-45 для подключения к телефонной и локальной сети соответственно, два разъёма USB 2.0, разъём VGA для подключения внешнего монитора.

Нижняя панель имеет множество выступов, крышек и ни одного вентиляционного отверстия. Резиновых ножек восемь (!), они хорошо фиксируют ноутбук на полированной поверхности даже при наклоне на угол более 40 градусов. Со стороны задней панели можно получить доступ к отсеку модуля памяти, беспроводной сети, аккумуляторному отсеку, крышкой которого является сам аккумулятор, и отсеку жёсткого диска. Нижняя поверхность слегка нагревается в области модуля памяти и процессора, причём, температура поверхности в районе процессора на 2-3 градуса ниже, чем в районе отсека модуля памяти. Но в целом нагрев невелик даже при 100% загрузке процессора. По середине задней панели находится шторка, срывающая под собой разъём подключения внешнего дополнительного аккумулятора, который в ширину и длину такой же, как и сам ноутбук. Фактически установка дополнительного аккумулятора просто увеличивает толщину устройства.

Раскрыв ноутбук, можно обнаружить почти полноразмерную клавиатуру. Дело в том, что практически все клавиши стандартные, но некоторые клавиши (буквы Б, Ю, символ точки в русской раскладке) сильно уменьшены в ширину, поэтому при наборе текста вслепую часто вместо буквы «б» нажималась «ю». Сжатие претерпели и клавиши стрелок. Функции клавиш PageUP, PageDown, Home, End перенесены на клавиши стрелок (при использовании совместно с функциональной клавишей). Рабочий ход клавиш около двух миллиметров.

Сенсорный манипулятор (touchpad) небольших размеров, всего 55х40 мм. Углы манипулятора скруглены. Клавиши манипулятора тоже имеют скругленные углы, нажимаются они мягко, рабочий ход около 0,5 мм, а щелчок при нажатии практически не слышен.

Над основной клавиатурой вынесен блок индикаторов, клавиша включения/выключения и две клавиши запуска приложений, по бокам разнесены встроенные динамики. Вверху находится блок индикаторов питания и обращения к устройствам. Отдельно стоит отметить два индикатора с изображением батарейки и нанесёнными цифрами 1 и 2 – это индикаторы работы от основного (1) и дополнительного (2) аккумуляторов. Для переключения между ними используется комбинация клавиш Fn+F10.

 

Дисплей

В ноутбуке установлена недорогая TFT матрица диагональю 12 дюймов с соотношением сторон 4:3. Подобное соотношение является не самым лучшим для просмотра широкоформатных фильмов, тем более на матрице размером всего 12 дюймов, но положительно сказывается на общих размерах устройства. Горизонтальные углы обзора достаточно большие, чего нельзя сказать о вертикальных углах - для комфортной работы приходится подбирать угол наклона экрана. Порадовала работа дисплея при сильной засветке – цвета, конечно, блекли, но разобрать информацию возможно даже при попадании прямых солнечных лучей.

 

Беспроводные интерфейсы

В качестве беспроводного интерфейса устанавлен модуль Intel PRO Wireless 2200BG (как видно из названия, поддерживающий стандарты 801.11b и 801.11g). В ноутбуке установлен инфракрасный порт, но нет популярного на данный момент интерфейса Bluetooth. Для подключения к интернету при помощи мобильного телефона приходится либо использовать кабель, либо уложить мобильный телефон перед ноутбуком, что не очень удобно, поэтому окошко ИК порта было бы более уместно на боковой поверхности.

 

Производительность

Не стоить ожидать от ноутбука на базе процессора Pentium ULV, к тому же с интегрированной графической подсистемой, сверхвысокой производительности. Всё же модель Roverbook X200 позиционируется как персональный компьютер для дам, у которых нет времени и желания на трёхмерные игры и конвертирование видео.

Тест

AquaMark3 GFX

333

AquaMark3 CPU

6670

PCMark04

-

PCMark04 CPU

-

PCMark04 Mem

2201

PCMark04 Graphics

608

PCMark04 HDD

2097

Тестирование при помощи пакета PCMark04 не закончилось - не определилась производительность процессора, из-за чего суммарный бал так же не был выставлен.

 

Автономная работа

В ноутбуке установлен аккумулятор емкостью всего 1500 мАч, даже учитывая небольшой размер матрицы и процессор с низким энергопотреблением, такой ёмкости явно недостаточно для длительной автономной работы. При тестировании использовался пакет BePro в режиме «стандартный» с максимальным уровнем подсветки. Результат - 1 час 22 минуты. У ноутбука есть возможность продлить время автономной работы – разъём для подключения дополнительного аккумулятора. Дополнительный аккумулятор обладает большей ёмкостью, но приобретается отдельно.

 

Дополнительное программное обеспечение

Комплект поставки включает девять дисков: пустую болванку Rover DVD-R, диск с драйверами, диск с драйверами беспроводного модуля, диск с проигрывателем WinDVD 4, диск с программами защиты ПК при работе в интернете Outpost Firewall и Panda Antivirus, диск с программами PM Magic 2.5 и VideoMan 3.0, стандартный для ноутбуков восстановительный диск (recovery disk), систему машинного перевода (Promt) и диск с программой Nero 7 OEM suite.

 

Выводы

Ноутбук одношпиндельный, а внешний привод это однозначно неудобство. Больше всего расстраивает необходимость подключения внешнего питания DVD привода и невозможность работы с ним в полевых условиях. Время автономной работы также не радует - всего 82 минуты, а дополнительный аккумулятор стоит немало.

Главный плюс ноутбука – это его небольшой вес и габариты, особенно небольшая толщина, с учётом чего становиться понятно, почему привод оптических дисков не интегрирован в корпус – он бы попросту не влез. Наличие инфракрасного порта и модуля беспроводной сети Wi-Fi (b/g) и встроенного устройства чтения карт памяти типа SD также добавляет очков ноутбуку. Чего хотелось бы добавить, так это интегрированный модуль Bluetooth.

Учитывая невысокую цену, X200 оставил скорее положительные впечатления (выпущен он был достаточно давно и поэтому цены уже успели серьёзно упасть). Из компактных ноутбуков это, наверное, самая доступная модель. При покупке данной модели, дабы снизить общую цену, возможно, стоит отказаться от дополнительно приобретаемого привода оптических дисков (особенно если у Вас есть стационарный ПК с приводом DVD-RW).

Ноутбук может стать неплохим подарком для дамы, которая не особо вникает в технические характеристики, хотя, X200 также может быть полезен студенту или путешествующему журналисту без учёта пола, правда, тогда уж в комплекте с дополнительной батареей. Вычислительной мощности этой модели вполне достаточно для офисных и бухгалтерских приложений, внешний вид и размер вызывает только массу положительных эмоций, а цена весьма невысока.

Автор: Сергей Вервейко
Источник:
www.3dnews.ru


Дата публикации: 19.02.2007







Корзина
Товаров: 0
Сумма: $0
Курс (нал.) 1$ = 62.00 руб.
Курс (безнал) 1$ = 65.00 руб.

НОВОСТИ

23.02.2018
В базе данных Geekbench замечен смартфон Moto G6

23.02.2018
Готов черновой вариант спецификации Digital Key, позволяющей использовать смартфон как ключ от машины

23.02.2018
Однокристальная система MediaTek Helio P60 замечена в тесте Geekbench

23.02.2018
Этот фильм запрещено унижать. Обзор «Чёрной пантеры»

23.02.2018
Китайский аналог iPhone X (Doogee V) показался на «живом» фото

23.02.2018
Названы цены Samsung Galaxy S9 и S9+, опубликованы высококачественные изображения этих смартфонов

23.02.2018
Названа цена и срок начала продаж объектива Sigma 14-24mm F2.8 DG HSM | Art

23.02.2018
Google приглашает на конференцию Google I/O 2018

23.02.2018
Cafago представляет: умный графический планшет Ugee M708 в помощь дизайнерам

23.02.2018
Как найти ВСЕ нужные слова в iMessage-переписке? Есть один способ

23.02.2018
Недешевый смартфон Land Rover Explore построен на старенькой SoC MediaTek Helio X27

23.02.2018
Стрельба фонариками из дробовика на выживание

22.02.2018
Toshiba одобрила выделение 27 млрд иен на оборудование для Fab 6

22.02.2018
Совладелец «Юлмарта» об идеальном выходе из конфликта акционеров

22.02.2018
Прототип Huawei P20 показался со всех сторон на живых фото

22.02.2018
Полнокадровая зеркалка Pentax K-1 Mark II анонсирована официально

22.02.2018
Продажи ноутбуков LG Gram превысили 1 млн единиц. Новая модель будет работать до 31 часа без подзарядки

22.02.2018
«Аэрофлот» ужесточил требования к ручной клади и стал измерять её перед посадкой

22.02.2018
В OpenBSD исправлена уязвимость Meltdown. Вышло стабильное обновление микрокода Intel

22.02.2018
У Минобороны появились засекреченные мобильники за 115 тыс руб

22.02.2018
TENAA протестировал смартфон Honor 7C с широкоформатным экраном

22.02.2018
Hatch Entertainment планирует использовать серверы на процессорах Qualcomm Centriq 2400 в облачном игровом сервисе для мобильных устройств

22.02.2018
Стало известно, что изменится в AirPods 2

22.02.2018
Портативный SSD Sonnet Fusion Thunderbolt 3 PCIe вмещает 1 Тб информации

22.02.2018
Стартап дня: соцсеть для обмена короткими видео Musical.ly

22.02.2018
«ВКонтакте» анонсировала чемпионат по программированию с призовым фондом 2,5 млн рублей

22.02.2018
Израильский сервис для планирования маршрутов на общественном транспорте Moovit привлёк $50 млн

22.02.2018
Qualcomm подтвердила, что Snapdragon 855 и другие 7-нанометровые SoC будет производить Samsung Electronics, а не TSMC

22.02.2018
Беспроводные наушники Apple AirPods 2 выйдут в нынешнем году и не принесут значимых новшеств

22.02.2018
Вот, что мы хотим получить на 23 февраля вместо носков

22.02.2018
Новая Apple TV может получить расширенные игровые возможности

22.02.2018
Опубликованы изображения зеркальной фотокамеры Canon EOS 2000D

22.02.2018
Западноевропейский рынок планшетов за год сократился на 13,1%

22.02.2018
SoC Snapdragon 845 поддерживает потоковую трансляцию музыки на несколько устройств Bluetooth одновременно

22.02.2018
Фотографии прототипа смартфона Huawei P20 указывают на отсутствие строенной камеры

22.02.2018
За две недели HomePod заняла 3% рынка умных колонок

22.02.2018
Xiaomi Mi Max 3 получит поддержку беспроводной зарядки и сканер радужной оболочки

22.02.2018
LG обновляет свои дешевые телефоны серии K с новым оборудованием

22.02.2018
Появились изображения вспышки Sony HVL-F60RM

21.02.2018
Broadcom уже предлагает за все акции Qualcomm не 121 млрд долларов, а меньше

21.02.2018
Объявлена российская цена безрамочного смартфона Meizu M6s с боковым сканером отпечатков пальцев

21.02.2018
Google приступил к внедрению нового платежного сервиса Pay

21.02.2018
Вышел шикарный платформер Alto’s Odyssey для iOS

21.02.2018
Наследник iPhone SE отрастит дисплей

21.02.2018
Продано более 4 млн игровых гарнитур HyperX

21.02.2018
Стартовало производство первых российских SSD-накопителей

21.02.2018
Uber запустила в США дешёвые совместные поездки со сбором всех пассажиров в одном месте

21.02.2018
Файловая система Apple APFS незаметно теряет данные пользователей

21.02.2018
Нашла коса на камень. JerryRigEverything протестировал защищённый смартфон CAT S41

21.02.2018
Как сделать нож из шоколада?

21.02.2018
ФРИИ увеличил предложение инвестиций для успешных стартапов акселератора до 25 млн рублей

21.02.2018
Нашел для вас скидку на полезные приложения и интересные игры

21.02.2018
Из App Store удалили лучшую стороннюю клавиатуру

21.02.2018
Каршеринг Яндекс.Драйв заработал в Москве

21.02.2018
Хакеры взломали облако Tesla на Amazon и использовали его для майнинга

21.02.2018
Вице-президент Meizu утверждает, что смартфон Meizu X2 получит SoC Snapdragon 845 при цене в 475 долларов

21.02.2018
Первые ARM-планшеты и ноутбуки на базе Windows появятся до апреля

21.02.2018
Spotify тоже выпустит умную колонку

21.02.2018
Как воспитать в роботах упрямство и заставить сопротивляться человеку?

21.02.2018
Скомпроментирована база пользователей Mageia

21.02.2018
SEO-Ревизор: работа над ошибками (цензурный текст для VC)

21.02.2018
В первом квартале Samsung выпустит всего 20 млн экранов OLED для iPhone вместо запланированных 45-50 млн

21.02.2018
Ученые создали искусственный моргающий глаз

21.02.2018
«Можно с котами»: «Теремок» выпустил первый ТВ-ролик из новой рекламной кампании

20.02.2018
Xiaomi Mi 6 за 20 тысяч рублей утер нос iPhone X

20.02.2018
Переиздание Age of Empires вышло для Windows 10

20.02.2018
Пользователи пожаловались на сбой в работе Telegram

20.02.2018
Новые провода для мозга: управление нейронами с помощью света

20.02.2018
Смартфон Nokia 8 Pro может выйти во втором полугодии

20.02.2018
Видеоролик демонстрирует трехмерную модель смартфона Nokia 8 Sirocco

20.02.2018
Оптимизация для мобильного поиска: готовимся к mobile-first индексу Google

20.02.2018
Акции Apple падают на фоне сокращения производства iPhone X

20.02.2018
Sony анонсировала обновление дизайна смартфонов

20.02.2018
Больше никаких секретов: дата выхода, официальные изображения и характеристики Samsung Galaxy S9

20.02.2018
На территории современной Белоруссии жили древние акулы со сложными зубами

20.02.2018
Защищенный смартфон Ulefone Armor X получил сдвоенную камеру

20.02.2018
Рынок зарплат фронтенд-разработчиков

20.02.2018
Компания Spire анонсировала заточенный под майнинг блок питания SP-ATX-2000W-BTC/ETH

20.02.2018
Александр Грек о швейцарской армии и ответственности

20.02.2018
Авиасимулятор ловил пиратов с помощью встроенного вируса

20.02.2018
В России запускают каршеринг для таксистов

20.02.2018
Марсоход Opportunity сделал первое селфи за 14 лет

20.02.2018
Новая функция Android позволит спасти тысячи жизней

19.02.2018
Как скрыть любые настройки в macOS

19.02.2018
Какие приложения для Android потребляют больше всего энергии

19.02.2018
LG опоздает с релизом флагмана, но ненадолго

19.02.2018
Как низкая температура влияет на скорость зарядки Google Pixel 2 XL?

19.02.2018
Microsoft добавит в свои приставки поддержку 1440р

19.02.2018
Шлем с двойной камерой Edge Cyclevision

19.02.2018
Японцы показали разгон до 100 км/ч за 1,92 секунды

18.02.2018
Стартап дня год спустя: автомат для изготовления дубликатов ключей KeyMe, система распознавания лиц Face++ и другие

16.02.2018
Водоблок EK-FB GA X399 Gaming RGB Monoblock предназначен для системных плат Gigabyte X399 Aorus Gaming 7 и X399 Designare EX

16.02.2018
Фото дня: Nokia 7 Plus

23.09.2017
Facebook объявил о перелицензировании React, Jest, Flow и Immutable.js

Все новости

ОБЗОРЫ

Все обзоры
 
   
   
Acer Aspire 5680

от $1519 
Toshiba Satellite M100-150

от $1430 
Acer Aspire 5100

от $749 
Acer Aspire 3680

от $589 
Acer Aspire 3690

от $664 
 
      © 2003-2018, Ноутбуки на Буденовском
Тел. (495) (499) 115-03-45
E-Mail: