Карьера в Макдоналдс: взгляд изнутри глазами бывшего сотрудника
Конечно же мне не стыдно! Одна моя бывшая коллега, увидев в моем резюме строчку с макдаком, очень удивилась и спросила меня «А тебе не стыдно указывать это место работы?». Сегодня расскажу про карьерную лестницу и зарплаты. Я горжусь этим опытом и готов рассказывать всем, какие ценные и полезные вещи мне дали три года работы в самом крутой фастфуд-сети мира.
А что, если я вам скажу, что в маке можно получать и 500 000 наших родных деревянных рублей? Если бы Юрий Дудь задал любому сотруднику ресторана Макдоналдс свой коронный вопрос, то услышал бы что-то в промежутке от 35 до 100 тысяч рублей. Поехали!)
Безусловно, здесь много ньюансов, но если вы считаете, что карьера в маке — это путь от унитаза до прилавка, то вы сильно заблуждаетесь. Для начала я обязан отметить — ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ЧЕЛОВЕКА. И по количеству ступенек, которые есть на горизонте, а так же по времени, которое ты тратишь, чтобы забраться на каждую из них. Карьерная лестница в Маке длиннее, чем кажется. И профессиональный опыт имеет большое значение на этом пути.
До «директора ресторана» и после. Этот путь можно разбить на две условные части. После уходите в хэд офис или продолжаете работу с ресторанами, но, уже в роли топ-менеджера и управляющего регионом. До — вы работаете в самом ресторане.
Ваша полная должность звучит как «сотрудник бригады ресторана» и вас уже в самом начале определяют на одну из трех ключевых зон: зал, кухня, прилавок. Стартовая позиция — это «КэРэУ-шник» (от английского «crew» — команда). На какую именно — зависит от ваших личностных навыков. Вас научат работать на одной (или нескольких) из этих зон. На прилавок ставят самых красивых и общительных людей, и, чаще всего — это молодняк от 18 до 25. Если вы интроверт и молчун, то эта дорога лежит в зал или на кухню. Тот, кто убирает подносы и прибирается в туалетах получает столько же, сколько кассир на прилавке. Чисто технически все зоны равны. При производственной необходимости кассира могут отправить на кухню, человека из зала на кассу и т.д. Они на одних должностях. Команду может перераспределить менеджер смены по ходу дела, но, чаще всего по всем трем зонам распределяют более менее постоянный костяк людей по указанным ранее причинам.
Сегодня — уже до 10 лет, так как скорость открытия новых ресторанов заметно спала. Рост от стартовой позиции до директора ресторана в 2005 году мог составить 7 лет. Если ты пришел в компанию в 2000 году, то благодаря стажу твоя часовая ставка может быть в два раза выше, чем у менеджеров. Есть исключения, когда директором становились за 5 лет, а бывает совсем наоборот, когда человеку в кайф работать в зале и убирать подносы 15 лет подряд. Для кого-то это идеальная работа. Денюжка капает, карьера не нужна, ответственности нет.
За это время вы пройдете по всем ключевым позициям в маке: Итак, путь от кассы до золотого значка (у всех директоров он именно такой) займёт 7–10 лет.
Средний месячный доход около 30–35 к 1) Инструктор — учите новых сотрудников производственным стандартам, сервису и т.д.
Зп ~ 45к 2) Свинг-менеджер (да, все ржут, но так он и называется) — отвечает в течение одной смены за один из участков работы ресторана — кухня, прилавок либо зал.
~ 60 3) Второй ассистент директора (сейчас эту должность упраздняют и вводят понятие Тимлида) — отвечает за результат работы всех зон в течение всей смены, контролирует работу свинг-менеджеров.
~ до 100к с учетом премий. 5) Директор — вы отвечаете за PNL вашего ресторана, можете влиять на стратегию работы, KPI, отвечаете за внедрение новых стандартов сервиса, производства, которые спускает центральный офис. Эту позицию уже можно обозначить по общепринятому бизнес-понятию «менеджер среднего звена».
Но в целом картина выглядит именно так, как я описал выше. Помимо указанных должностей есть еще и промежуточные должности. Попасть на эту программу можно, если вы настоящий карьерист: высшее образование, английский, большой лидерский потенциал, крутая коммуникация. Из крутых вещей — в маке есть внутренняя программа быстрого роста сотрудников от стартовой позиции до второго ассистента — за год из вас делают супер менеджера.
Они хотят бОльшего и, благо, мак дает им такую возможность. Очевидно, что карьеристы должностью директора не ограничиваются. Но не всем удается. Впереди есть ещё ступени, которые многим хочется покорить.
Вы уже не работаете в конкретном ресторане, а отвечаете за PNL нескольких маков, влияете на процессы и стандарты, ваши обязанности приближаются к действительно существенно влияющим на функционирование бизнеса компании в целом. Следующий большой грейд после директора — это позиция «управляющего». ЗП от ~ 150 и выше Вы становитесь полноценным мостиком между головным офисом и группой ресторанов.
Эти должности на 100% относятся к внутреннему биздеву и консалтингу. Также есть и другие, ещё более высокие позиции. На позиции «консультант по производству» оклад составит до 500 000 рублей.
Для этого в компании должна быть открытая позиция в головном офисе, а у вас должно быть профильное высшее образование и идеальный послужной список. Если вам надоела прямая работа с ресторанами, вы всегда можете уйти в хэдофис и строить карьеру в логистике, маркетинге, HR, ИТ и прочем. Да, и еще связи.
Карьеру в маке делать можно, хоть и сложно. Что еще добавить под конец? Ко всему этому добавляется физический износ, стресс и отсутствие личной жизни из-за высокой нагрузки. Разгон действительно медленный, конкуренция высокая, связи решают многое, а жесткие рамки и стандарты могут часто демотивировать. Если у вас есть голова и амбиции — вы сможете получить максимум полезного из этой школы, главное — ваше желание. Но это крутая школа.
Конечно же мне не стыдно! Одна моя бывшая коллега, увидев в моем резюме строчку с макдаком, очень удивилась и спросила меня «А тебе не стыдно указывать это место работы?». Сегодня расскажу про карьерную лестницу и зарплаты. Я горжусь этим опытом и готов рассказывать всем, какие ценные и полезные вещи мне дали три года работы в самом крутой фастфуд-сети мира.
Безусловно, здесь много ньюансов, но если вы считаете, что карьера в маке — это путь от унитаза до прилавка, то вы сильно заблуждаетесь. Для начала я обязан отметить — ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ЧЕЛОВЕКА. И по количеству ступенек, которые есть на горизонте, а так же по времени, которое ты тратишь, чтобы забраться на каждую из них. Карьерная лестница в Маке длиннее, чем кажется. И профессиональный опыт имеет большое значение на этом пути.
А что, если я вам скажу, что в маке можно получать и 500 000 наших родных деревянных рублей? Если бы Юрий Дудь задал любому сотруднику ресторана Макдоналдс свой коронный вопрос, то услышал бы что-то в промежутке от 35 до 100 тысяч рублей. Поехали!)
Ваша полная должность звучит как «сотрудник бригады ресторана» и вас уже в самом начале определяют на одну из трех ключевых зон: зал, кухня, прилавок. Стартовая позиция — это «КэРэУ-шник» (от английского «crew» — команда). На какую именно — зависит от ваших личностных навыков. Вас научат работать на одной (или нескольких) из этих зон. На прилавок ставят самых красивых и общительных людей, и, чаще всего — это молодняк от 18 до 25. Если вы интроверт и молчун, то эта дорога лежит в зал или на кухню. Тот, кто убирает подносы и прибирается в туалетах получает столько же, сколько кассир на прилавке. Чисто технически все зоны равны. При производственной необходимости кассира могут отправить на кухню, человека из зала на кассу и т.д. Они на одних должностях. Команду может перераспределить менеджер смены по ходу дела, но, чаще всего по всем трем зонам распределяют более менее постоянный костяк людей по указанным ранее причинам.
До «директора ресторана» и после. Этот путь можно разбить на две условные части. После уходите в хэд офис или продолжаете работу с ресторанами, но, уже в роли топ-менеджера и управляющего регионом. До — вы работаете в самом ресторане.
За это время вы пройдете по всем ключевым позициям в маке: Итак, путь от кассы до золотого значка (у всех директоров он именно такой) займёт 7–10 лет.
Сегодня — уже до 10 лет, так как скорость открытия новых ресторанов заметно спала. Рост от стартовой позиции до директора ресторана в 2005 году мог составить 7 лет. Если ты пришел в компанию в 2000 году, то благодаря стажу твоя часовая ставка может быть в два раза выше, чем у менеджеров. Есть исключения, когда директором становились за 5 лет, а бывает совсем наоборот, когда человеку в кайф работать в зале и убирать подносы 15 лет подряд. Для кого-то это идеальная работа. Денюжка капает, карьера не нужна, ответственности нет.
Зп ~ 45к 2) Свинг-менеджер (да, все ржут, но так он и называется) — отвечает в течение одной смены за один из участков работы ресторана — кухня, прилавок либо зал.
Средний месячный доход около 30–35 к 1) Инструктор — учите новых сотрудников производственным стандартам, сервису и т.д.
~ 60 3) Второй ассистент директора (сейчас эту должность упраздняют и вводят понятие Тимлида) — отвечает за результат работы всех зон в течение всей смены, контролирует работу свинг-менеджеров.
Но в целом картина выглядит именно так, как я описал выше. Помимо указанных должностей есть еще и промежуточные должности. Попасть на эту программу можно, если вы настоящий карьерист: высшее образование, английский, большой лидерский потенциал, крутая коммуникация. Из крутых вещей — в маке есть внутренняя программа быстрого роста сотрудников от стартовой позиции до второго ассистента — за год из вас делают супер менеджера.
~ до 100к с учетом премий. 5) Директор — вы отвечаете за PNL вашего ресторана, можете влиять на стратегию работы, KPI, отвечаете за внедрение новых стандартов сервиса, производства, которые спускает центральный офис. Эту позицию уже можно обозначить по общепринятому бизнес-понятию «менеджер среднего звена».
Вы уже не работаете в конкретном ресторане, а отвечаете за PNL нескольких маков, влияете на процессы и стандарты, ваши обязанности приближаются к действительно существенно влияющим на функционирование бизнеса компании в целом. Следующий большой грейд после директора — это позиция «управляющего». ЗП от ~ 150 и выше Вы становитесь полноценным мостиком между головным офисом и группой ресторанов.
Они хотят бОльшего и, благо, мак дает им такую возможность. Очевидно, что карьеристы должностью директора не ограничиваются. Но не всем удается. Впереди есть ещё ступени, которые многим хочется покорить.
Для этого в компании должна быть открытая позиция в головном офисе, а у вас должно быть профильное высшее образование и идеальный послужной список. Если вам надоела прямая работа с ресторанами, вы всегда можете уйти в хэдофис и строить карьеру в логистике, маркетинге, HR, ИТ и прочем. Да, и еще связи.
Эти должности на 100% относятся к внутреннему биздеву и консалтингу. Также есть и другие, ещё более высокие позиции. На позиции «консультант по производству» оклад составит до 500 000 рублей.
Карьеру в маке делать можно, хоть и сложно. Что еще добавить под конец? Ко всему этому добавляется физический износ, стресс и отсутствие личной жизни из-за высокой нагрузки. Разгон действительно медленный, конкуренция высокая, связи решают многое, а жесткие рамки и стандарты могут часто демотивировать. Если у вас есть голова и амбиции — вы сможете получить максимум полезного из этой школы, главное — ваше желание. Но это крутая школа.
Дата публикации: 10.08.2018
Ещё новости
26.08.2022 Флагман Xiaomi возвращается к истокам. Xiaomi 13 получит плоский экран впервые с момента выпуска Xiaomi Mi 9
Последним флагманом компании с плоским экраном был Xiaomi Mi 9. По данным инсайдера, известного под ником Digital Chat Station, будущий флагман Xiaomi — Xiaomi 13 — получит плоский экран. ...
26.08.2022 20 000 потоковых процессоров, 36 ГБ памяти и шина разрядностью 512 бит. AMD работает над видеокартой-монстром, но она выйдет нескоро
Информатор приписывает ей компоновку с 13 (!) чиплетами: четырьмя модулями GCD (Graphics Compute Dies) и девятью MCD (Memory Complex Dies). Инсайдер принес очень интересные новости относительно перспе...
27.08.2022 В Китае представлен перспективный «Москвич»? На автосалоне в Чэнду дебютировал 7-местный кроссовер Sehol X8 Plus за 14 500 долларов
Это — на первом этапе, а потом возможно расширение линейки или замена одних моделей на другие. Официально о новых автомобилях «Москвич» пока ничего не сообщается, но уже практически никто не сом...
27.08.2022 Российское приложение определит депрессию у человека по его манере говорить
Главное нововведение — это алгоритм на основе нейросетей, которые сможет анализировать речь человека и предупреждать, если ему необходимо обратиться к врачу. Отечественные исследователи из Сеченовског...
27.08.2022 Видео: геймплейный трейлер стильного экшена Gungrave G.O.R.E. с безжалостным антигероем
R.E. Разработчики из Iggymob совместно с издательством Prime Matter представили геймплейное видео Gungrave G.O. — стильного экшен-шутера, в котором игрок сможет перевоплотиться в брутального антигер...
Все новости