Специальные цены!
 
 

Наножидкость помогла экологично и дешево извлечь нефть

Наножидкость помогла экологично и дешево извлечь нефть

Создать такое соединение оказалось очень просто: для этого исследователи диспергировали натрий в силиконовом масле с помощью коммерчески доступных установок. В новом исследовании, опубликованном в журнале Materials Today Physics, ученые предложили жидкость, которая позволяет добывать вязкую нефть из пластов без вреда для природы. Однако ученые отмечают, что раскрошить натрий на наночастицы можно с помощью обычного кухонного блендера, так как этот металл очень мягкий.

Однако добыть ее не просто, поэтому такие запасы нефти пока используются очень мало. Тяжелая нефть, имеющая высокую вязкость, составляет примерно 70% мировых запасов нефти. Кроме того, современные технологии добычи, предполагающие использование пара, достаточно дороги и вредны для окружающей среды.

При взаимодействии металлического натрия с водой происходит выделение большого количества тепла, вода испаряется и пар начинает вытеснять нефть из пласта. Полученная жидкость позволяет легко извлекать вязкую нефть благодаря трем химическим процессам. Также в результате взаимодействия натрия с водой выделяется водород, который создает давление и тоже выталкивает нефть наружу. В результате первой химической реакции образуется гидроксид натрия, который способен снижать вязкость нефти и облегчать ее движение вверх.

Также можно смешивать получившуюся наножидкость с полимерами или поверхностно-активными веществами, чтобы достичь более высокой скорости извлечения нефти. Авторы отмечают, что кроме масла в качестве растворителей можно использовать пентан и керосин.

Кроме того, эту наножидкость можно применить для бытовых целей, например, для очистки засоренных труб. По словам ученых, хоть эта технология и была создана для извлечения высоковязкой нефти, ее можно использовать для добычи и более легкого вида этого ископаемого топлива.


Дата публикации: 11.09.2020


Ещё новости


  18.03.2019  Основание OpenJS Foundation

Теперь эти две организации объединяют усилия и основывают OpenJS Foundation. Долгое время в мире корпоративного ES было 2 лагеря, JS Foundation и Node.js Foundation. Теперь эти две организации объедин...



Все новости




Корзина
Товаров: 0
Сумма: $0
Курс (нал.) 1$ = 62.00 руб.
Курс (безнал) 1$ = 65.00 руб.

НОВОСТИ

18.03.2019
Основание OpenJS Foundation

Все новости

ОБЗОРЫ

Все обзоры
 
   
   
Комплектующие Gigabyte GA-8...

от $80 
Acer TravelMate 2480

от $669 
RoverBook Navigator V212

от $750 
RoverBook Discovery D430

от $1040 
LG LS50-424R

от $1406 
 
      © 2003-2020, Ноутбуки на Буденовском
Тел. (495) (499) 115-03-45
E-Mail: