Специальные цены!
 
 

Названы звезды, подходящие для колыбели жизни: нет, это не Солнце

Названы звезды, подходящие для колыбели жизни: нет, это не Солнце

Все потому, что избыток теплового излучения приводит к превращению жидкой воды в пар, а недостаток — к замерзанию. Основной критерий — это расстояние от планеты до ее звезды. Как известно, во Вселенной существует множество разных типов светил, от сверхгорячих и сверхплотных, до почти остывших, едва светящих. Однако, как недавно выяснили ученые, важны не только характеристики планеты, но и ее звезды.

Она также известна как «зона обитания» или «обитаемая зона» и представляет собой совокупность факторов, благодаря которым на планете может существовать жидкая вода —, а значит и среда для зарождения и поддержания белковой жизни. К настоящему времени мы довольно хорошо знакомы с концепцией так называемой «зоны Златовласки».

Удивительно, но, по словам специалистов, даже оно не является «звездой Златовласки». Наше Солнце суть своего рода компромисс между двумя крайностями, а потому его называют «желтым карликом», или звездой G-типа. Однако астрономы из Университета Вилланова утверждают, что наиболее подходящие звезды в данном случае находятся на одном «шаге» по звездной диаграмме. И это при том, что жизнь спокойно развивается на планете Солнечной системы вот уже сотни миллионов